如何禱告?

  當我們青年小組發起代禱時光時,首先,常讓青年們感到最困惑的問題就是:我該如何禱告?我到底要向上帝求些什麼呢?雖然有時我也知道我所要求的,但卻常覺得難以啟口,心中總感到十分驚惶、猶豫、因而話說出來也就不由己了。其次,對於禱告本身的性質,仍不完全瞭解,更足以使青年在禱告時不知所措。因此,「我該如何禱告」就成為我宗教生活上迫切需要追求的課題。

  許多人以為禱告就像一個求援的信號,向上帝請求一些他們迫切需要的事物。當他們不知所措的時候,就說:「我想,盡我所能做的只有禱告了。」很像一個大學生寫一封迫切的家信向他們的父親要錢一樣。

其實,禱告該像呼吸一樣—一天到晚對於賜予我們生命的天父的感應。假使我們想起我們自己父子之間,理想關係上的各種成份,我們就會知道:向上帝祈求就像向我們自己的父親開口講話一樣。那麼,我們也就會進一步了解禱告的真正意義了。

一、禱告是什麼?

「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我就進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟、三、廿)

禱告—就是讓主耶穌直接進入我們的心裡。在禱告時,我們的心靈狀況、態度應是:

(1)無助:使我們與上帝發生聯繫及完全的依賴。(離了我,你們就不能作什麼) (約、十五、五)

(2)信心:「人非有信,就不能得上帝的喜悅。」 (來十一、六)勿以為自己無信心,當你來就耶穌時,即是有信心的明證。

二、禱告的困難

(一)忽略禱告:是我們有意無意犯許多罪的原因。

藉口是:

1.沒工夫。

2.忘記了。「你們得不著是因為你們不求」(雅四、二)

(二)禱告時最易犯的錯誤

1.我想上帝必得成全我們所有的禱告。

2.我們利用禱告命令上帝行我們所吩咐的。

3.我們忘記奉耶穌的名禱告。

三、禱告的內容

根本上,我們在禱告裡應該做的幾件事:

1.讚美上帝:一種對於上帝自身無限量的價值,而產生一種無條件的景仰與尊崇,我們稱為敬拜。敬拜的禱告是沒有任何請求,開始就純一的承認上帝的存在,繼而默念祂那奧妙的偉大,祂那完美的正直與可靠和祂慈愛的照顧。這樣,更堅定了上帝居於首位的信念,這種方式的禱告,培植了一種「神在」的逼真感覺,而且,變換了一種迴然不同的態度,去對待我們生活中所體驗的一切。

2.祈求赦免:除了原罪之外,當我們想到上帝的完美,聖潔,光明時,我們會深深感到自身的瑕疵和混淆的動念,以及其他種種罪過。因此,我們除了逐日檢點自己以外,更要具體地想出我們使上帝失望的特殊原因,然後我們應該用明確的詞句,告訴祂,我們的罪歉。

3.獻出感恩:我們基督徒甚注重於感恩,為了藉耶穌基督使世人得到救贖,同時我們也感謝主為著其他的事物,譬如:我們感謝祂,為了祂賜予我們好的時光,好的食物、好的朋友,為了從我們所懼怕的災難裡得救,為了我們所欣賞過的場合,和我們所體驗過的成功的高潮。這樣的禱告,實際上增加我們的喜悅。因為,它使我們更體驗到生命的精華,提高我們的感激,抑制我們的驕傲,因此幫助我們更謙虛更溫文;但是,這並非祈禱的主要原因,它的真正動機:敬服上帝,為了祂自己所當得榮耀的緣故。

4.為你自己禱告:對上帝真誠的感謝,影響了我們請願的性質,領導我們希望做些報答的工作,我們將祈求如何能夠更好好地侍奉主,而不必要求我們能說出好聽動人的詞句,假如我們的禱告,用這種方式,將會常常蒙到應允。

5.為他人代禱:在一個完整的家庭關係裡,一個孩子時時向父母代兄弟姊妹要求一些事物。我們和上帝間的關係亦複如此。要掙脫我們「自我中心」的束縛,沒有比替他人代禱更適當了。